콜러스 개인정보 처리방침 (VER.2.0)

카테노이드 주식회사(이하 ’카테노이드’ 또는 ‘회사’)는 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다.

본 개인정보처리방침은 회사에서 제공하는 ‘콜러스 서비스 사이트’(http://www.kollus.com)에 적용되며 목차는 아래와 같습니다.
일부는 관계법령이 개인정보처리방침의 작성에 있어 요구하는 필수 사항을 포함하였고, 나머지는 카테노이드가 자체적으로 이용자의 개인정보 보호에 있어 중요하다 판단하는 내용을 추가하였습니다.
1. 개인정보처리방침의 의의
2. 수집하는 개인정보 (필수 안내사항)
3. 수집한 개인정보의 이용 (필수 안내사항)
4. 개인정보의 제공 및 위탁 (필수 안내사항)
5. 개인정보의 파기 (필수 안내사항)
6. 개인정보보호를 위한 카테노이드의 노력
7. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내 (필수 안내사항)
8. 본 개인정보처리방침의 적용 범위
9. 개정 전 고지 의무

1. 개인정보처리방침의 의의
카테노이드는 본 개인정보처리방침을 정보통신망법을 기준으로 작성하되, 콜러스 사이트 내에서의 이용자 개인정보 처리 현황을 최대한 알기 쉽고 상세하게 설명하기 위해 노력하였습니다.
이는 쉬운 용어를 사용한 개인정보처리방침 작성 원칙인 ‘Plain Language Privacy Policy(쉬운 용어를 사용한 개인정보처리방침)’를 도입한 것입니다.
(‘쉬운 용어를 사용한 개인정보 처리방침 작성 체크리스트(영문) ’ 바로가기

개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다.
– 카테노이드가 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제•어떻게 파기하는지 등 ‘개인정보의 한살이’와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다.
– 정보주체로서 이용자는 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다. 또한, 법정대리인(부모 등)이 만14세 미만 아동의 개인정보 보호를 위해 어떤 권리를 행사할 수 있는지도 함께 안내합니다.
– 개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.
– 그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 콜러스 서비스 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 ‘개인정보자기결정권’을 보장하는 수단이 됩니다.

2. 수집하는 개인정보
이용자는 회원가입 없이 콜러스 서비스 페이지를 이용할 수 있습니다.
이용자가 서비스 문의 등과 같이 상담 문의를 받을 경우, 카테노이드는 답변을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

상담 문의 신청 시점에 카테노이드가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
– 무료체험을 위해 ‘이름, 회사명, 이메일 주소, 전화’를 필수항목으로 수집합니다.
– 서비스 이용 문의를 위해 ‘이름, 회사명, 이메일 주소, 전화’를 필수항목으로 수집합니다.

서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 기기 정보, 위치정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, 2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

카테노이드는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
– 서비스 이용 문의 신청 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
– 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
– 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
– 카테노이드와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 카테노이드에 제공합니다.
– 기기 정보와 같은 생성 정보는 PC웹, 모바일 웹 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 수집한 개인정보의 이용
카테노이드는 고객문의, 서비스 개발, 제공 및 향상, 안전하고 편리한 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
– 이름, 이메일 주소 등 문의 상담을 위하여 개인정보를 이용합니다.
– 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용 기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
– 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
– 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다

4. 개인정보의 제공 및 위탁
카테노이드는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
카테노이드는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 카테노이드에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.
카테노이드는 이용자의 개인정보를 제 3자에 위탁하지 않습니다.

5. 개인정보의 파기
회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기하고 있습니다.
단, 이용자에게 개인정보 보관 기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보 보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 카테노이드는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
– 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년 보관

6. 개인정보보호를 위한 카테노이드의 노력
카테노이드는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 방침을 따라 개인정보를 보호하고 있습니다.
– 개인정보를 암호화하고 있습니다.
이용자의 이름, 이메일은 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 본인 및 담당 부서에 의해서만 가능합니다.
– 대내외 의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다.
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.
– 개인정보취급자를 최소한으로 유지하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 한정시키고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 또한 개인정보취급자에 대한 정기 교육, 전사 임직원에 대한 수시 교육 및 캠페인을 통하여 회사의 웹 사이트 개인정보취급방침의 준수를 끊임없이 강조하고 있습니다.
– 개인정보보호 전담 조직을 운영하고 있습니다.
카테노이드는 사내 개인정보보호 부서에서 이용자 개인정보 보호 의무를 올바르게 준수할 수 있도록 기술적/관리적 보호조치를 상시 수행하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일제의 책임을 지지 않습니다.

7. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
카테노이드는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
– 개인정보 보호책임자
이 름 : 최민경
소 속 : Marketing
직 위 : 팀장
전 화 : 1544-4367 | 메 일 : mark.choi@catenoid.net
– 개인정보 보호담당자
이 름 : 김소의
소 속 : Marketing
전 화 : 1544-4367 | 메 일 : kse@catenoid.net

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.
개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

8. 본 개인정보처리방침의 적용 범위
– 본 개인정보처리방침은 회사 콜러스 서비스 문의 상담 시에 적용되며, 본 사이트에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

9. 개정 전 고지 의무
본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 홈페이지 공지사항을 통해 사전 공지할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.
– 공고일자: 2017년 9월 1일
– 시행일자: 2017년 9월 1일